Контакты

Г.Кемерово, ул. Свободы 15


тел./факс +7 (384-2)

39-43-49



Помните анекдот: Что такое автомобиль? – Это средство для перемещения тёщи из пункта А в пункт Б! В случае с определением «что такое семейный автомобиль» добавляем: средство для перемещения не только тёщи, но и тестя, жены, троих детей и собаки-водолаза. Ну, кому повезло и собака породы чихуа-хуа, её можно не считать.

То, что все семьи разные – неправда! Маленьких семей не бывает – это вы начинаете понимать еще на свадьбе, где непосредственно знакомитесь с огромным количеством людей, ближе и родней которых у вас нет, и сталкиваетесь с проблемой их транспортировки по мостам, фонтанам и другим достопримечательностям. Примерно в это же время (а особо предусмотрительные – чуть раньше) вы задумываетесь о приобретении автомобиля, соответствующего вашему новому, семейному статусу. И тут начинается самое интересное.

Каким требованиям должна соответствовать машина, чтобы иметь право гордо именоваться «семейной»? В зависимости от индивидуальных характерных особенностей членов семьи ответы могут варьироваться, но можно вывести универсальный список качеств, без которых обойтись нельзя будет точно. Причем в этом деликатном выборе учитывать придется интересы и вкусы всех членов семьи.

Мужчины в большинстве своем на первое место по важности поставили безопасность. Причем не только на дороге, но и внутри, чтобы, к примеру, ребенок не смог случайно открыть дверцы или окна. Далее – экономичность, чтобы автомобиль не объедался топливом ни в городе, ни на трассе. Неслабый мотор, чтобы на обгонах не подводил. Для любителей активного отдыха с семьей, а охоты и рыбалки – с друзьями важна универсальность – чтобы и в городе можно было развернуться и припарковаться, и на бездорожье не застрять. Следующее требование является логическим продолжением предыдущего – вместительность. Вмещаться должны не только члены семьи и компании, но и палатка (если планируется дикий отдых на выходных), детский велосипед, ружье, удочки, огромный мешок Самых Необходимых Вещей Жены (святое, руками не трогать) и собака-водолаз (то, что у вас сейчас нет водолаза, совсем не означает, что его не будет вообще, так что лучше на него рассчитывать заранее). Внешние данные семейного автомобиля, по мнению мужчин, особого значения не имеют. Разве что цвет – желательно не розовый.

Женский список требований к семейным автомобилям также возглавляет безопасность, что естественно. Далее по убывающей – просторный салон и объемный багажник, комфортабельность, доступная цена при покупке и недорогое техобслуживание в дальнейшем (да вот, женщины и об этом подумали). Внешне такой автомобиль не должен выглядеть агрессивно и хорошо смотреться в качестве фона к семейным фото, радовать глаз.

Представления о машине для всей семьи бывают очень оригинальными. Так, свой рейтинг семейных автомобилей составил знаменитый журнал Forbes. Несомненно, издание авторитетное. Однако некоторые результаты исследований его профессионалов в данном случае больше похожи на анекдот. Начиналось всё серьезно: прежде всего эксперты издания брали во внимание стоимость авто – от 18 000 до 30 000 тыс. долларов. Автомобиль должен быть приспособлен как для взрослого водителя, так и для водителя-подростка, система безопасности должна уберечь от травм пассажиров всех возрастов и габаритов, конструкторами автомобиля обязательно должна быть предусмотрена возможность перевозки больших грузов, ко всем сиденьям машины должен обеспечиваться легкий доступ. Примечателен список лучшей десятки автомобилей, которые, на взгляд Форбс, соответствуют всем предъявляемым требованиям. Наряду с Volkswagen Rabbit (у нас известен как VW Golf), признанным победителем в категории «идеальный компактный семейный автомобиль», Toyota RAV4 – «лучший компактный семейный внедорожник» и Ford Taurus – «лучший крупногабаритный семейный автомобиль» в числе победителей неожиданно оказался Mini Cooper – «лучший семейный кабриолет». Вероятно, подразумевалось, что крышу можно убрать и всё-таки укомплектовать семейство в Mini Cooper.

Понятно, что ездить с семьей можно на машине любой модели. На выходные на Красное озеро или Обское море многие выезжают на обычных седанах. Хэтчбек или седан будут оптимальным выбором для небольшой молодой семьи, ведущей преимущественно городской образ жизни, с одним ребёнком. Багажный отдел хэтчбека за счет трансформации салона увеличивается, что позволяет перевозить грузы большего объема. Плюсы этих авто – экономичность, компактность, безопасность (в иномарках). Минус здесь только один, и он является продолжением плюсов: компактность означает недостаточную вместимость. Среди седанов и хэтчбеков достаточный выбор «бюджетных» моделей стоимостью до 500 тысяч рублей. Это практически весь модельный ряд Лада, недорогие Рено, Дэу. Более популярны в Кемерове модели мидл-класса Toyota Camry, Corolla, «трешки» BMW и Mazda.

Кроссоверы, паркетники и обычные внедорожники тоже соответствуют требованиям, предъявляемым к семейным авто, за исключением стоймости, значительно превышающей возможности среднестатистической семьи. Они не позиционируются производителями как семейные. Эти авто в большинстве своем считаются статусными, показателями успешности владельца. Конечно, крупные машинки идеальны по вместимости, безопасности, проходимости, но семейность не является их основной характеристикой. Во-первых, экономичными их нельзя назвать при всем желании ни по цене, ни по расходу топлива. Во-вторых, из-за габаритов они значительно уступают в маневренности и могут возникать проблемы с парковкой. Многие кемеровские автолюбители отдают предпочтение именно большим машинам. Из недорогих моделей чаще выбирают Nissan Qashqai, Hyundai Santa Fe, классику жанра Шевроле Нива. Престижные и дорогие, стоимость которых выше полутора миллионов, представлены паркетниками Lexus, внедорожниками Toyota Land Cruiser, Volkswagen Touareg, BMW X5 и Audi A6, Q5, Q7.

Редакция журнала «Мама, папа, я…» провела опрос кемеровчан, какой автомобиль, на их взгляд, можно назвать семейным. Опрашивались мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет, семейные и холостые, автовладельцы и нет. Мы просили их не просто назвать какую-то конкретную марку, но и попытаться определить те качества, которыми должен обладать семейный автомобиль. Результаты, полученные нами сложно назвать серьёзным социологическим исследованием, но, тем не менее, действительность в городе Кемерово такова:

Доля автовладельцев среди респондентов составила 66%, и понятно, что, скорее всего, в качестве семейного авто они называли марку автомобиля, имеющегося в наличии.

Какими  качественными характеристиками должен обладать семейный автомобиль, наши респонденты представляют себе так – семейный авто должен быть:

  • Оборотистым – 0%;
  • Быстрым – 1%;
  • Манёвренным – 3,5%;
  • Большим – 4,5%;
  • Мощным – 7%;
  • Недорогим – 8%;
  • Красивым – 9%;
  • Вместительным – 17%;
  • Комфортным – 22%;
  • Безопасным – 28%.

Ну и, наконец, по маркам автомобилей (подсчитывались разные модели одной и той же марки автомобиля) голоса распределились следующим образом:

  • Тойота – 30%;
  • Ниссан – 17%;
  • Хонда – 13%;
  • Форд и Шевроле набрали по 8%;
  • Вольво, Ауди ,Фольксваген, Мицубиси, Субару и  любой универсал любой модели – по 4% голосов

К сожалению, российского автопрома в этом списке не оказалось, исключая Шеви-Ниву, которую мы отнесли к модификациям Шевроле.

Однако классическими типами кузова семейных автомобилей считаются универсалы и минивэны. Пятиместные универсалы идеально подходят для семьи, выезжающей на выходных на природу или дачу. Охотничьи и рыболовные принадлежности также поместятся при необходимости во вместительном багажнике, тем более сиденья второго ряда легко раскладываются. Это пригодится и при транспортировке мебели. Минивэны созданы для семей-путешественников. Семь посадочных мест, регулируемый объем багажника – достаточно даже для палатки. Основной плюс таких моделей кузова – при внушительной вместимости они компактны и не испытывают ощутимых неудобств при передвижении по городу. Кроме того, они обладают повышенной проходимостью в условиях бездорожья. Минусы – большинство моделей расходуют много топлива. Минивэны и универсалы только набирают популярность на кемеровских дорогах. Они немного дороже хэтчбеков и седанов – стартовая цена около 650 тысяч рублей. Лидером среди минивэнов стал Opel Zafira, при прочих равных он дешевле аналогов, к тому же он самый мелкий по объемам и сравним с универсалами – Opel Omega и Volkswagen Passat. Также довольно популярен Ford C-max, но он обойдется дороже тысяч на 10$.

Выбор семейных авто довольно разнообразен в любом ценовом сегменте. Берите то, что по душе. Покатаетесь, если не понравится – переиграете. Удачи на дорогах!

Текст

Ирина Алпатова

111222 AZAZZA


города Новокузнецк, Кемерово Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры