Контакты

Г.Кемерово, ул. Свободы 15


тел./факс +7 (384-2)

39-43-49



Почему супруги хотят второго ребёнка? Много ответов. От самых глобальных до самых мелочных. «Чтобы «старший не рос эгоистом» или «Когда мы уйдем, наши дети не останутся в одиночестве, – убеждены папы и мамы. – Они поддержат друг друга – ведь ближе людей нет, чем родные братья и сёстры». Но до этой близости надо ещё дойти, пережив приступы ревности как со стороны старшего, так и младшего ребёнка. И не факт, что эта ревность не разъединит родных братьев и сестёр.

 

Я встретилась с детским психологом Сергеем Антоновым (ООО «Берёзовский дом-интернат для умственно отсталых детей – инвалидов») и задала ему парочку вопросов по теме моего исследования:

Сергей, самый первый вопрос: что такое ревность и чем она может быть вызвана?

Ревность – неуверенность в родительской любви и поддержке окружающих, вполне адекватное явление. Она может возникнуть у любого ребёнка, даже у хорошо подготовленного к рождению брата или сестрёнки. Подчас достаточно одного неосторожного слова, чтобы пожар заполыхал в полную силу. Можно ли его предотвратить? Думаю, что можно. Существуют три основных причины, почему появляется ревность:

  1. Уменьшение внимания. Когда рождается первый ребёнок в семье  – он, конечно же, объект всеобщего внимания, а когда рождается второй  – внимание родителей отчасти переключается на младшего. И первенец автоматически становится старшим в семье, а значит, и взрослым, даже если разница между детьми небольшая. Вот тут начинаются соревнования за внимание родителей.

    Остановимся на первом пункте подробней.  Чтобы хоть как-то привлечь к себе родительское внимание и проверить, любят его мама с папой, как прежде, ребёнок начинает капризничать или, того неприятней, вести себя агрессивно. В лучшем случае он станет будить младшего громкими криками, в худшем – попытается причинить ему физическую боль. Детская «изобретательность» в этой области даже поражает воображение. Проблема кроется ещё и в том, что дети не понимают, что такое жестокость. Подчас они не чувствуют опасности и не представляют, какой силы может быть урон, нанесенный маленькому человеку даже при своих небольших физических возможностях. Другие случаи менее страшны по последствиям, но также неприятны. Бывает, что старший ребёнок решает добиться «прежнего расположения» родителей путем подражания младшему. Например, начинает просить соску, писать в одежду и пр. (так называемое регрессивное поведение). ребёнок может начать мстить родителям:  грубить, не откликаться на зов, игнорировать замечания и т.д. и т.п. Некоторые замыкаются в своей обиде на весь мир, и вывести ребёнка из этого состояния не всегда бывает просто.

  2. Ответственность , которая незамедлительно падает на плечики первенца сразу после рождения братика или сестрёнки. В это понятие входит умение самостоятельно есть, засыпать, играть, ходить на горшок (унитаз), вытирать попу и многое другое. Если разница между детьми приличная, то «плюсом» будет ответственность за младшего, если мама, например, по какой-то причине не может быть рядом в этот момент.
    Что значит быть практически «брошенным на произвол судьбы?» – самому есть, играть, засыпать и умываться? Эти глобальные проблемы давят на «одинокого» человека. И он находит причину таких, как ему кажется, негативных явлений – рождение младшего. В сердце закрадывается зависть и ревность, и там совсем уже не до любви… Если дети подавляют в себе чувство ревности, оно все равно проявляется скрытым образом, в основном в плохом поведении. Вот, например, ребёнок ревнует младшего брата к родителям, но говорить о своих “плохих” чувствах вслух ему запрещено. Тогда ему может присниться сон, в котором он сбрасывает братика с десятого этажа. Тут он с криком просыпается и даже бежит к кроватке проверить, там ли ещё малыш. Родители, увидев такую сцену, легко примут чувство ребёнка за выражение нежной любви к братику, тогда как это всего лишь облегчение (сон оказался всего лишь сном). В ночных кошмарах дети часто выражают то, что боятся сказать словами. Лучше позволять им сказать о своей ревности или злости родителям, чем доводить дело до страшных снов.
  3. Это, так называемая, технически-материальная база . Как правило, материальное состояние  родителей к рождению второго ребёнка уже сбалансировано, а значит, младшему покупается больше игрушек, красивее одежда и т.д. Такая несправедливость возмущает первенца, у которого велосипед появился в восемь лет, тогда как у младшего – уже в четыре года.

Конечно, эти пункты не охватывают всего, что может послужить первопричиной для ревности. Какой-то отдельный случай может повлечь за собой непредвиденные обстоятельства, и важно следить, чтобы вероятность появления таких случаев была как можно меньше, хотя за всем и не уследишь.

Бывает ли такое, что ревность возникает не сразу после рождения младшего ребёнка, а внезапно, спустя продолжительное время?

Бывает. Например, при проявлении возрастных кризисов в 2-3 года или в 6-7 лет. В принципе, это положительное явление – признак того, что ребёнок взрослеет, становится более активным и самостоятельным. Но, к сожалению, нередко этот период сопровождается негативными изменениями в поведении ребёнка. Появляются капризы, упрямство, самовольство по отношению к взрослым. В семьях, где несколько детей, вместо самовольства обычно появляется ревность. Тогда стремление к «власти» выражается в ревнивом, нетерпимом отношении к другим детям, которые, с точки зрения юного волюнтариста, не имеют в семье никаких прав и только мешают. Со временем такая «ревность», скорее всего, пройдет. Однако родителям необходимо в категоричной форме объяснить ребенку, что такое поведение недопустимо. Не применять насилия, иначе ребёнок ещё больше обозлится на младших братьев и сестёр, и у него возникнет желание мстить за несправедливость.

Как подготовить ребёнка к появлению нового члена семьи?

Формируйте у него позитивное отношение к появлению брата или сёстры, и постепенно он сможет привыкнуть к этой мысли. Сделайте перемены в его жизни в связи с появлением младшего ребёнка как можно более незаметными, особенно если он единственный в семье. Помните также, что ревность у детей могут вызывать непроизвольное желание родных (дяди, тети, бабушки, дедушки) обращать больше внимания на новорожденного. Периодически говорите старшему ребенку, что любите его, проводите с ним больше времени, делайте это регулярно. Не уговаривайте его делиться своими игрушками с младшим. Предложите ему отдать малышу только те игрушки, «из которых он уже вырос», и которые больше ему не интересны. После появления новорожденного дома нужно объяснить старшему, что кроха очень нуждается в заботе и без его помощи у вас мало что получится. В данном случае у ребёнка взыграет чувство заботы о младшем, что может позитивно сказаться на дальнейшем развитии отношений между детьми. Результатом выполнения этого совета, к примеру, может стать то, что без его участия не проходит ни одна смена памперсов у братишки или сестрёнки, а петь колыбельные хором перед сном станет доброй  традицией. Есть ещё одна немаловажная деталь, соблюдение которой может предотвратить появление детской ревности. Это сохранение тех же отношений со старшим ребенком, которые у вас были и до появления на свет нового члена семьи. Ведь если вы, к примеру, перестанете гулять на улице со старшим, как обычно, читать ему на ночь сказки или даже целовать в щечку утром после пробуждения, ребёнок непроизвольно найдет «виновника» этих изменений в лице своего младшего братика/сестрички. А это уже прямая дорога к неоправданной мести крохе за «похищение родительской любви». Взаимоотношения детей в семье напрямую зависят от взаимодействия родителей с каждым ребенком, от честности в их отношениях. Когда родители, как заклинание, повторяют «мы любим вас одинаково», дети этому не верят. Невозможно разных людей, личностей (а каждый ребёнок – это отдельная личность) любить одинаково. Это не означает, что кого-то любят больше, а кого-то меньше. Это значит, что Ваню любят как Ваню, а Машу – как Машу.

В случае же, если ревности старшего ребёнка к младшему избежать не удалось и отношения между детьми становятся все более напряженными, контроль над ситуацией необходимо брать в свои руки. Причем выражаться это должно не в постоянном осуждении действий старшего (а тем более в физическом наказании за «обиду маленького»), что только усугубит ситуацию, а в грамотно построенной доверительной беседе с ребенком. При этом ему надо объяснить, что вы понимаете его чувства и не станете ругать за ревность, поскольку знаете, что она скоро пройдет. Выдайте ребенку «лавры в кредит» – хвалите его много и преувеличенно. Ведь если в тебя верят, так хочется оправдать ожидания! Вам трудно будет уберечь младшего от синяков, возникающих по вине старшего, но не ограничивайте их общение рукопожатиями через решетку манежа. Очень важно, чтобы между ними установился не только тактильный, но и психологический контакт, тогда они станут ближе друг к другу, привыкнут делать многие вещи вместе, помогать и выручать друг друга. Как бы то ни было, ребёнок должен пройти через чувство ревности (ведь ее проявление в первую очередь означает его любовь к своим родителям), и самый тяжелый момент этого сложного чувства как раз и выпадает на тот миг, когда в доме появляется «конкурент» и старший начинает осознавать, что это надолго. Поэтому в этот сложный период нужно вести себя особенно мудро, так как на кону стоит взаимоотношение и дружба ваших детей в будущем.

Я – старший ребёнок в семье, и как все дети, испытывала ревность… И только спустя время я поняла, что рождение сёстры – это одно из самых важных событий в моей жизни. Благодаря нему я повзрослела немного раньше, научилась отвечать не только за себя, но и за младшую. Научилась быть терпимее и находить компромиссы. И с уверенностью могу сказать, что рождение сестрички – это великое счастье, это рождение большой и чистой любви.

Текст

Дарья Дружинина

111222 AZAZZA


города Новокузнецк, Кемерово Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры