Ортопедические заболевания как последствия повышенной нагрузки на позвоночник в родах.
Целая группа заболеваний, укладывающихся в понятие поздних отсроченных осложнений нервной системы, является фактически заболеваниями на грани неврологии и ортопедии- нейроортопедическими.
Эти заболевания встречаются у детей очень часто, и хотелось бы помочь родителям не упустить время для их эффективного лечения.
Наибольшая нагрузка в родах ложится на шейный и поясничный отделы позвоночника. Смещения позвонков могут вызывать нарушения кровоснабжения спинного и головного мозга и как следствие нарушение иннервации соответствующих мышц.
Коротко остановимся на отдельных заболеваниях.
Нарушение осанки.
ОСАНКА – это привычное ортостатическое (вертикальное) положение тела человека, сохраняющееся в покое и движении.
Характеризуется гордо поднятой головой, параллельно расположенными надплечьями, симметричными лопатками, прижатыми к грудной клетке, равновеликими треугольниками талии и горизонтальным расположением подвздошных костей.
Хорошая осанка:
- уменьшает нагрузку на позвоночник и связки;
- помогает избежать перенапряжения и износа суставных поверхностей;
- предотвращает проблемы, связанные с напряжением и повышенной нагрузкой;
- способствует хорошему внешнему виду.
Натальная травма шейного отдела позвоночника приводит к нарушению иннервации мышц шеи, плечевого пояса, туловища.
Возникает асимметрия стояния надплечий, лопаток, лопатки отстают от грудной клетки (крыловидные). Слабость мышц спины приводит к увеличению физиологических изгибов позвоночника (нарушение осанки), либо к деформации позвоночника во фронтальной плоскости (сколиоз).
Шейный остеохондроз, головные боли.
Травма шейных позвонков приводит к раннему развитию шейного остеохондроза.
Из-за нарушенной иннервации мышц шеи ребёнок после рождения предпочитает поворачивать голову только в одну сторону. Это приводит к деформациям черепа, нарушениям циркуляции ликвора, повышению внутричерепного давления. Ребёнок беспокоится из-за болей в шейном отделе позвоночника, может быть частое и обильное срыгивание.
Плоскостопие, косолапость.
Смешения поясничных позвонков и ухудшение кровоснабжения поясничного утолщения спинного мозга приводят к слабости мышц нижних конечностей – развивается плоскостопие, либо к неравномерной иннервации- развивается косолапость.
В лечении детей с нейроортопедической патологией применяются и ортопедические и неврологические методики:
- массаж;
- физиолечение;
- лечебная физкультура;
- укладки;
- мануальная терапия;
- краниосакральная терапия;
- лекарственная терапия;
- плавание;
- иглорефлексотерапия;
- ортезирование ( стельки, корсеты, пояса);
- ароматерапия
В заключении хотелось бы отметить что очень важно обратиться к специалисту для диагностики и подбора нужного комплекса лечения. Даже такой безобидный вид лечения как плавание различается при разных видах нарушения осанки: при сутулости плавание на животе способствует исправлению деформации позвоночника, а при поясничном гиперлордозе увеличивает деформацию.
Текст
Шарыпов Сергей Валерьевич,
врач ортопед, мануальный терапевт дневного стационара «Золотая рыбка»