Осень давно вступила в свои права, птицы потянулись на юг, а школьники разных возрастов сели за парты. Вот уже и первая четверть близится к завершению, а это значит, что даже самые ленивые первоклассники уже влились в бурный ритм школьной жизни, и осталось его, этот самый ритм, только систематизировать.
Именно те, кто впервые сел за школьные парты, как отмечают педагоги и психологи, тяжелее всего привыкают к своему новому статусу. Поэтому первые два месяца учебного года родителям первоклассников нужно полностью посвятить своему ребёнку, чтобы помочь ему сориентироваться в новой обстановке. Как считают специалисты, лучше всего на это время взять отпуск, тогда у вас будет возможность вместе «отрегулировать» режим дня, правильно распределив различные виды занятий. Кроме того, психологи не рекомендуют в самом начале учебного года начинать занятия в различных кружках и спортивных секциях, если до этого новоиспечённый школьник их не посещал. Специалисты советуют родителям не расспрашивать с порога сына или дочь о полученных в школе оценках. Правильнее будет спросить, как прошёл день, что было интересного, а что показалось скучным, дать ребёнку возможность поделиться своими переживаниями как радостными, так и печальными.
Кроме моральной поддержки и тактичного родительского отношения школьнику, особенно на начальном этапе учебного года, нужна и физическая поддержка. Чтобы прогнать усталость, педиатры рекомендуют ежеутреннее растирание жёстким полотенцем шейной и затылочной зоны, дыхательную гимнастику и контрастный душ. Во время подготовки домашнего задания не помешает ароматерапия — можно зажечь в комнате ребёнка аромалампу с запахом бергамота или можжевельника. И, конечно же, предупреждают врачи, ни в коем случае из-за невыученных уроков нельзя лишать детей прогулок, особенно при дневном свете, а поздней осенью и зимой во время снегопада — белый цвет очень полезен для восстановления душевного равновесия. Ведь на свежую голову, как известно, и знания усваиваются лучше.
Но прогулки прогулками, а от обыденных и обязательных дел ребятню никто не освобождал. В первые два-три месяца просто необходимо приучить ребёнка к режиму дня. Банальное и скучное расписание на стене, во-первых, очень быстро надоедает, а во-вторых, его просто перестают замечать. Предлагаем сделать доску-напоминалку, где спокойно размещаются и пожелания самого первоклассника, и неотложные дела. И пусть о них напоминают забавные привидения и УЖАСНО милые летучие мыши.
Нам понадобится:
- Доска 3-х слойной фанеры
- Картон
- Лобзик
- Белая водоэмульсионная краска
- Валик
- Ножницы
- Деревянные прищепки
- Карандаш
- Кисточка
- Гуашь черного, белого и серого цветов
- Контурные краски черного, красного, серебристого цветов
- Белая глянцевая бумага (или белый фетр)
- Черная бархатная бумага (можно использовать старые дискеты)
- Клей
- Цветные канцелярские кнопки (или готовые глазки, продаются в магазинах «Ткани»)
- Бусинки
Процесс:
- Из прямоугольной фанеры выпиливаем силуэт замка. Для этого необходимо привлечь папу — маме работать лобзиком совсем не по статусу!
- На вершине замка выпиливаем зубцы, грунтуем при помощи валика водоэмульсионной краской и оставляем высыхать.
- Деревянные прищепки раскрашиваем гуашью. Белой — приведения, черной — мышей.
- На картоне рисуем крылья для мышей и приведений. Вырезаем трафарет и по нему обводим контуры на бумагу или фетр.
- Аккуратно приклеиваем фигурки на боковину прищепки — приведения должны быть расположены так, чтобы прищепочная сторона была внизу, а у мышей — вверху.
- Возвращаемся к замку: тонируем его в серый цвет, подрисовываем контурной краской окна и выступающие «кирпичи».
- Приведениям подрисовываем рот и приклеиваем глаза. Для мышей берем канцелярские кнопки белого цвета, откусываем острые кончики и заколачиваем их. Подрисовываем с помощью черной контурной краски зрачки и серебряной — зубки.
- Последний штрих — приклеиваем мышей и приведений к замку. Теперь можно вешать любые распоряжения и приятные новости. Ребенок их обязательно заметит.
Текст
Наталья ТОРОПОВА