Кирюше Лифареву три годика. Из них уже два месяца он православный человек. В семье его родителей так заведено: крёстными выбирают ближайших родственников. Лиза и Саша, родители малыша, традицию не нарушили: крёстной мамой стала сестра Лизы Аня, а крёстным папой — брат Саши Алексей.
Однако 19 июля стал двойной датой. Вместе с Кирюшей Таинство Крещения прошёл и его крёстный папа. Алексей креститься не собирался: в храм его привёл исключительно родовой обычай. Получается, что родители мальчугана последовали семейной традиции и чуть не нарушили традицию церковную. Может ли человек, безразличный к православной вере быть «вторым отцом»?
На этот вопрос отвечает Отец АНДРЕЙ, иерей, штатный священник Свято-Троицкого храма г. Кемерово:
— Есть случаи, когда Крещение воспринимается как некая мода. Это проявление духовной безнравственности. И родители, и крёстные родители должны быть верующими людьми. Просто позиционировать себя как христианин мало. Нужно верить, и разумно верить. Крещением мы утверждаем, что Христос будет основой нашей жизни. При этом берём на себя обязанности выполнять заповеди. Крещение — это семя веры. И это важно запомнить. Как известно, если почва хорошая, то оно прорастет, если нет — погибнет. Очень важно в этом отношении религиозное просвещение людей.
Кто может стать крёстным?
По-церковному крёстных родителей называют восприемниками от купели. Их может быть двое, но обязательно нужен один: мужчина для мальчика и женщина для девочки.
крёстными не могут быть малолетние дети. Душевнобольных и умственноотсталых людей, а также алкоголиков, наркоманов и развратников родители и сами вряд ли пригласят в крёстные своему ребёнку. А вот то, что супруги не могут быть крёстными одного ребёнка, знают немногие. Кроме того родители не могут стать крёстными своего чада.
Ещё раз, вслед за отцом Андреем, скажем, что крёстные должны действительно верить во Христа. Недостаточно просто быть крещёным человеком. Нужно иметь хотя бы элементарное представление о вере, знать основные молитвы (Отче наш, Символ веры), читать Евангелие. И, что самое главное, — сознавать свою ответственность за души крёстников.
Каковы обязанности крёстных родителей?
Намереваясь стать крёстными, мы чаще всего не знаем, какую ответственность на себя берём и какие обязанности нам вверяет Церковь. Зачастую, покрестив ребёнка, мы видим его раз в год, в день его рождения. И не понимаем даже того, что для крещёного человека гораздо важней не день рождения, а день именин.
На восемь лет крёстная подарила мне несколько детских книг. Точно помню книгу про Незнайку и про Черепашек Ниндзя. Но больше свою лелю я не видела. И назвать такого человека второй мамой язык не поворачивается.
Чтобы стать по-настоящему духовными родителями, нужно знать обязанности крёстных. И, конечно же, выполнять их.
Если родители ответственны за воспитание ребёнка в целом, то крёстные заботятся о его духовной составляющей. Помогать родителям носить или водить в храм ребёнка и причащать его, наставлять в вопросах веры — обязанности крёстных. Они должны понимать и быть готовыми отвечать за души своих крёстников перед Богом. В специальной литературе читаем: «Грех лежит на душе тех, кто не заботится о научении крещёного и о введении его в церковную жизнь».
Как подготовиться к Крещению?
Прежде всего нужно подготовиться морально. Осознать ту ответственность, которую предстоит взять на себя.
В меньшей степени, но всё-таки важен материальный аспект подготовки. По традиции крёстный отец покупает крёстнику одежду для Крещения. Для младенцев это чаще всего белая рубашечка с вышитыми на груди, плечах и спине крестиками. Это, конечно, не «железное» правило, но обязательно одежда должна быть светлой, чистой, и желательно, неношеной. крёстная мама покупает икону святого, покровительствующего её крёстнику. С собой надо принести крестик. Если он куплен в ювелирном магазине, то его нужно заранее освятить в церкви.
Для Крещения, также, нужны новая белая простыня или полотенце. Они понадобятся при выходе из купели.
В каком возрасте нужно принимать Крещение?
В специальной литературе читаем: «Крещение совершается при нравственно свободном участии самого человека». То есть принимать Крещение нужно в сознательном возрасте. Однако здесь же читаем: «Веруя в необходимость Крещения для всех, церковь учит, что Крещение нужно и младенцам». Так в каком же возрасте нужно прини мать Крещение?
Родители Кирюши Лифарева решили покрестить малыша из особых побуждений. Лиза, мать Кирюши, и раньше ставила в церкви свечку за здравие сына. Однако считает, что её молитвы наверняка дойдут до Бога только в том случае, если ребёнок будет крещёным. По сути, Лиза изначально взваливает на себя духовное воспитание сына, не оставляя места крёстным родителям. Может именно поэтому они вместе с мужем позволили Алексею, практически неверующему человеку, стать крёстным их малыша.
Согласно церковной традиции возраст крещаемого не имеет принципиального значения. Однако, отец Андрей считает, что лучше всё-таки принимать Крещение в сознательном возрасте:
— Мне понравился недавний опыт Екатеринбургской епархии: перед Крещением человек должен пройти двенадцать огласительных бесед. В таких беседах со священником человек может понять для себя, действительно ли он верит в Бога, осознает ли значение Крещения, готов ли его принять. На мой взгляд, осознанный выбор человека ценнее, нежели выбор его родителей.
Издревле младенцев крестили на сороковой день. Именно в этот день мать может вновь войти в храм после родов. Сначала священник прочитает над ней очистительную молитву, а потом приступит к Крещению младенца.
Независимо от того, в каком возрасте человек принимает Крещение, у него должен быть хотя бы один крёстный.
Прежде, чем перейти к самой процедуре Крещения, священник скажет несколько слов о том, кто такие крёстные родители и каким образом они участвуют в воспитании крещаемого. Однако эта беседа продлится не более 15 минут. И проводят её не во всех храмах. Вряд ли четверти часа хватит, чтобы узнать все нюансы Таинства Крещения и новой роли: крёстных родителей. К этому священному дню нужно подготовиться заранее. Ведь это праздник и для крёстных, и для крёстника.
Текст
Екатерина СЕРЕДКИНА