Идёшь, бывало, по осеннему городу, гуляешь не спеша. Рассматриваешь лица прохожих — радуются. Чему? Ну как же, суббота, заслуженный отдых. Хоть и недолгий. Ах да, гуляешь, значит. Вот и фонтан! Красиво брызги на солнце блестят! А народу тут сколько: и мамы своих малышей погулять вывели, и шаловливые мальчишки в догонялки играют, и степенные дяди что-то горячо обсуждают. А вот пожилая пара сидит, держа друг друга за руки. Ну прям как юные влюблённые. Романтика… И тут взгляд твой останавливается на группе школьников: двое мальчишек и три девочки. Какие же они аккуратные: их форма старательно выглажена, фартучки и рубашки прямо-таки сияют белым цветом…
Такая картина наверняка знакома всем, кто застал те времена, когда школьники ещё носили одинаковую, обязательную для всех форму. Идиллия, правда? Но что хорошего в форме кроме красоты? Спору нет, это дисциплинирует. Но, как и всё в нашей жизни, имеет обратную сторону. И даже своё «ребро». Да, как та самая медаль. Вот и сейчас в некоторых школах, гимназиях и лицеях стремятся «формализовать» наших детишек. Хорошо это или плохо? И к чему может привести «равнение под одно»? С этим нам помогла разобраться психолог Татьяна КАНАЕВА.
Минус на минус даёт плюс, или арифметика школьной формы
Итак, подробнее о разных сторонах нашей школьной «медали».
Сторона первая — плюсы:
- Форма дисциплинирует;
- У ребят возникает необходимость самовыражаться не за счёт внешнего вида, а чего-то еще, например, способностями, успешной учебой, личными качествами и так далее;
- Социальный статус как бы уравнивается: все ученики одного класса без явных внешних различий, таким образом, не слишком явно заметен уровень доходов родителей ребят, а извечное противостояние «богатых» и «бедных» смягчается;
- Отношение педагогов к детям менее обусловлено внешним видом последних (естественно, что одним педагогам, как и всем людям, больше нравится одно, другим другое);
- Родителям проще подготовить ребенка к школе — не нужно лавировать между нечеткими, но существующими требованиями педагогов и приоритетами ребенка;
- Детям с проблемами школьной адаптации не нужно тревожиться, что они выглядят как-то не так — все выглядят одинаково.
Неплохо. Весьма положительная картина, не правда ли? Но… Да, и тут есть свои «но».
Сторона вторая — минусы:
- Внешняя «уравниловка» может привести к нивелированию индивидуальности и развитию чрезмерно конформного поведения (ребенок будет во всем стремиться быть похожим на других);
- Подростки и старшеклассники могут явно протестовать против внешней одинаковости, что может выражаться в нарушениях дисциплины, их негативном отношении к педагогам как к носителям норм школьной жизни;
- Школьная форма не всегда удобна и красива. Например, школьные фартуки. Они были достаточно нефункциональными… Зато потом стали своеобразными символами — нынешние выпускники надевают их на последний звонок, что говорит о том, что школьная форма становится атрибутом романтизации школьной жизни (однако это уже плюс).
Вот мы и ознакомились с этими противоречивыми сторонами. Конечно, существуют и другие версии о состоятельности и несостоятельности школьной формы. Однако мы перейдём к следующей составляющей нашей медали. Итак, ребром её будут желания и интересы детей…
Хочешь быть в форме?
Конечно, решение дирекции школы установить в своих стенах «режим» ношения формы учениками может быть согласован с родителями (чаще с родительским комитетом) и они, естественно, будут руководствоваться доводами своего рассудка и своими соображениями на этот счёт. Однако вряд ли школьная власть станет спрашивать мнение учеников. А между тем оно очень важно. В конце концов ведь это им ходить в ней большую часть своей школьной жизни, изо дня в день. К тому же у детей разного возраста и отношение к форме разное.
Младшие школьники, как правило, нормально воспринимают форму и не задают лишних вопросов. Форма для них такой же атрибут школьной жизни, как и все остальные школьные принадлежности. И в этом возрасте форма, скорее, полезна. Педагогам необходимо выработать определенную нормативность в поведении маленьких детей. Нормативность необходима для создания возможностей дальнейшего обучения. Это очень сложная задача. Школьная форма, единые правила для всех, один набор школьных принадлежностей — всё это создаёт возможность для организации учебной деятельности, что необходимо и для учителей, и для детей. Для младших школьников важен статус школьника. И если говорить, что для его поддержания нужна форма, то ребенок будет её носить без особых вопросов. Если ребёнку хочется как-то выделиться во внешнем виде, то ему совместно с родителями никто не запретит сделать это с помощью каких-либо аксессуаров и т. п. (лучше, ели
они будут результатом творчества, а не высокого уровня достатка родителей).
Подростки и старшеклассники обычно выражают протест против школьной формы. Это возрастная особенность. Для подростка важно выглядеть по-особенному. И это абсолютно нормально. Родителям нужно донести (без критики к его внешнему виду вообще), что подросток может это сделать в любом другом месте — дома, в компании, на дискотеках — существует масса мест, где можно показать себя. А школа предполагает определенный дресс-код. Также важно объяснить, что в школе нужно вести себя согласно правилам. Соблюдать правила — не значит подчиняться, это соблюдение норм общества, которое характеризует взрослого человека (подростки стремятся выглядеть взрослыми). Можно привести пример солидных компаний, где принята определенная форма одежды.
Самое важное, что необходимо донести до детей всех возрастов, протестующих против формы, то, что индивидуальность не исчерпывается внешним видом, она в другом — в самовыражении своих способностей, особенностей характера, темперамента, интересов, склонностей… Именно во внутреннем мире, а не в красивой «упаковке» заключается ценность человека.
Мнение врача
Вадим МЕДВЕДЕВ, мануальный терапевт дневного стационара перинатальной неврологии «Золотая рыбка»:
— Меня как доктора интересуют гигиенические функции формы: ткани, из которых шьются зимняя и весеннее-осенняя форма, должны быть разными, чтобы ребёнку было комфортно и хорошо в такой одежде. Она ни в коем случае не должна стеснять движений. Обувь желательно подбирать с супинатором и жёсткой фиксацией.
Мнение ребёнка
Полина, 7-й класс:
— Лично я считаю, что форма — это плохо! Каждый день в одном и том же… Это очень неудобно, да и надоедает, когда ходят все одинаково, как штамповки, и даже никак выделиться нельзя! Я против формы.
Мнение учителя
Андрей ПАВЛОВ, преподаватель городского классического лицея:
— Я являюсь противником какой-либо административно-командной унификации школьной формы. Однако в связи с этим увеличивается доля ответственности самих детей и родителей за то, как одеваются дети, идя в школу. Я думаю, что всё-таки одеваться надо не так, как в ночной клуб или на спортивную площадку.
Мнение родителя
Лидия КУДРЯВЦЕВА, мама:
— Что я могу сказать насчёт формы? Мне кажется, что это очень хорошо, хотя современные дети и не понимают всей красоты формы — им лишь бы нацепить рваные джинсы (и кто только такие шьёт?) да маечку до пупа, и в таком-то виде в школу? Помню, мы в своё время даже любили форму… Нам казалось, что это гордость, что мы школьники, а по форме нас узнают, наш гордый статус! Всё меняется, но какие-то традиции и порядки просто необходимо сохранять. Считаю, что в их числе должна быть и школьная форма.
Текст
Ольга ВЫСОЦКАЯ