Вся семья радовалась, когда ты в первый раз улыбнулся. Затем, когда ты сам начал садится. Потом как пополз. Скоро ты сделаешь свой первый шаг. И пока у мамы с папой есть время до этого великого события, они решают, что купить лучше — вожжи или ходунки, да и стоит ли вообще покупать.
Учиться ходить можно по-разному. Самый простой способ — держась за маму. При этом её спине можно только посочувствовать. Многочисленные производители детских товаров постарались облегчить эту задачу, поэтому и придумали ходунки. Ходунки представляют собой сиденье со столиком, охватывающим стульчик со всех сторон и выполняющим защитную функцию. Обычно, сиденье покрыто мягкой клеенчатой подстилкой, чтобы в случае «неприятности» можно было эту самую «неприятность» быстро удалить. Ходунки бывают круглые и овальные. Принципиальных отличий между этими моделями не существует, единственная разница в том, что круглые ходунки меньше по размеру, а значит, могут проходить в более узкий коридор. Колес может быть 6 или 8, что влияет на маневренность. Чем больше колес, тем более поворотливы ходунки, и малышу легче бегать (так как это трудно назвать ходьбой, учитывая скорость, с которой передвигается ребёнок). Если на столике предусмотрены игрушки, то это избавляет взрослых от того, чтобы их туда постоянно подкладывать, поскольку всё, что не прикреплено, немедленно летит на пол. Некоторые модели могут трансформироваться в кресло-качалку. Можно сказать, Вы
получаете «два в одном», что, разумеется, дешевле, чем два по отдельности. Производители подумали не только над безопасностью и удобностью, но и над привлекательностью ходунков. Они могут быть, например, в виде машины — с почти настоящим рулём с негромким клаксоном, чтобы не напугать кроху, кучей мигающих, разноцветных и равнозвучащих рычагов — в общем, со всем, что может привлечь внимание ребёнка.
Малышу, безусловно, они понравятся — ведь он получит долгожданную свободу передвижения, да ещё и на таком транспорте! Ходунки — значительное облегчение для мамы, которая может вздохнуть минутку или сделать что-либо по хозяйству, и для малыша, приобретшего способность добираться без посторонней помощи до всего необходимого. Правда при таком количестве положительных сторон, есть некоторые «НО»: ребёнок дольше стоит на цыпочках, чем обычно, потому что в ходунках для движения вперед ему приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции
малыш лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате он долго не может научиться самостоятельно принимать вертикальное положение. Ребёнок не приобретает важнейшего опыта самостоятельного передвижения: он не учится удерживать равновесие, стоять и ходить без посторонней помощи. Кроме того, чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом. Обычно, кроха сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встаёт, потом садится, потом снова встаёт и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится быть самостоятельным. А вот в ходунках малютка обычно находится на одной и той же высоте, что мешает ему сгибать и разгибать коленки. Ребёнок, который учится ходить самостоятельно, хватается за мебель, держится за неё и начинает чувствовать себя более уверенно. Шаг за шагом он продвигается вдоль дивана, опираясь на него руками. И даже если малыш упал на попу — ничего страшного, ведь природа и это предусмотрела. Не зря же это место называют «мягким».
Ходунки, в первую очередь, полезная вещь для родителей, потому что у них появляется
больше свободного времени. Пока дочка или сыночек устраивает гонки класса «Формула-1» по дому на сумасшедшей (для них) скорости, у мамы с папой есть возможность заняться своими делами. Малышу ходунки не вредят, если родителям знать меру и не держать в них «ходока» слишком долго, потому что это довольно большая нагрузка на позвоночник.
Наблюдая за тем, как малыш увлеченно учится ходить, можно понять, что для других дел ему просто не хватит времени. Учёные подсчитали, что карапуз тренируется по 5–6 часов в день. Примерно 1000 часов занятий пройдет с того момента, как он встанет на ножки, до первых шагов. Вот в это время — около двух месяцев — можно пользоваться вожжами. Это полезное (для родителей) приспособление — «набор ремней», первая часть из которых охватывает тело малыша, надёжно защищая его от падения, а вторая — два длинных ремня, с помощью которых взрослый поддерживает ребёнка при ходьбе. Длина ремней регулируется таким образом, чтобы взрослому не приходилось нагибаться слишком низко. Ремни, которые расположены вокруг тела, должны плотно к нему примыкать, чтобы малыш не мог упасть. В отличие от ходунков, вожжи помогают в основном взрослым, поскольку ребёнок при этом не увеличивает скорость своего передвижения, не приобретает и самостоятельности. Особенно это изобретение нравится бабушкам, которые вырастили уже
не одного ребёнка. Не стоит делать ремни слишком короткими, потому что малыш может просто повиснуть на подмышках и перестать полноценно опираться на ножки, да и родителям надо будет нагибаться ниже. Если же сделать ремни длиннее, то они станут только подстраховкой от падений.
Когда малыш начнёт более-менее самостоятельно передвигаться, тут вожжи могут сыграть одну из главных ролей. Они могут послужить «тормозом», если кроха захочет проверить глубину лужи или начнёт убегать от мамы. Ещё вожжи незаменимая вещь, если маленький непоседа не любит ходить за ручку. С помощью них его можно «привязать» к себе. Такая мера просто необходима, если мама с ребёнком отправляется в какое-нибудь людное место. Кроха может просто «отцепиться» от родительской руки и убежать в толпу. А потеряться в море людей ему не составит труда. К сожалению, как и взрослые, дети в растерянности и панике могут не сказать свои имя и фамилию. Поэтому производители детских товаров придумали «брелок потерявшегося ребёнка», который может крепиться и к вожжам, и к одежде.
Кроме этого, вожжи очень хорошо страхуют малыша в коляске, когда он начинает в ней вставать — они позволяют достаточно свободно вертеться, но не дают выпасть. Застежкой на вожжах ребёнка пристегивают к детскому стульчику, чтобы он далеко не отходил.
Но, как бы много не было функций у вожжей, своей главной задачи они не выполняют, а именно не учат ходить. Они, как и ходунки, облегчают жизнь родителям, и при правильном использовании не вредят малышу, могут занять его внимание, добавить в его копилку впечатлений толику яркого и интересного.
В любом случае, выбирать придется вам — родителям. По цене вожжи значительно дешевле,
нежели ходунки, зато вторыми можно пользоваться дольше, и при бережном отношении они могут остаться следующему поколению подрастающих непосед.
Как только ребёнок поймет, что может передвигаться не ползком, а на ножках, он найдет любую возможность, любую поддержку, чтобы отработать этот навык. Не оставляйте малютку наедине с его открытием, оно поначалу может его испугать. Ходьба — это приключение, которое очень хочется пережить, но не в одиночку. Поэтому он хватается за мамину юбку или папины джинсы, как только те оказываются рядом с ним. И больше всех на свете он нуждается в вашей любви и заботе.
Текст
Дарья Дружинина