Контакты

Г.Кемерово, ул. Свободы 15


тел./факс +7 (384-2)

39-43-49



Сторонняя реклама

Витафон т, витафон т купить, витафон т цена, купить витафон т +в москве, аппарат.. Категорически не разрешается применение виброфонов в области сердца и при наличии кардиостимуляторов. Если у пациента диагностировано одно из заболеваний, связанных с возникновением камней (в мочевыводящих путях или желчном пузыре), то проведение процедур с помощью Витафона Т позволяется только под наблюдением специалиста. Стационарный физиотерапевтический кабинет способен заменить один Витафон Т. Купить его несложно – достаточно обратиться в наш магазин и выбрать наиболее удобный...

Дети — величайшие существа на свете. С эти согласится любой любящий родитель. И мы с трепетом и нежностью отслеживаем каждое движение своего малыша: когда он улыбнулся, когда перевернулся… а уж про первые шаги и слова и говорить не приходится! Это ж событие века — никак не меньше! Но чем старше становится ребёнок, тем больше он отдаляется от нас и это вроде нормальный процесс… Однако мы вдруг неожиданно понимаем, что живем рядом с человеком, которого совсем не знаем и видим перед собой, совершенно чужого ребёнка, мир которого для нас величайшая тайна Вселенной.

И хорошо ещё, если эта Вселенная окажется прекрасной и полной чудесных вещей, с розовыми замками и волшебными цветами невиданной красоты. Хорошо. Если в мире ребёнка есть мама, папа, бабушки, дедушки, который он любит и обожает… А если это мрачное подземелье с множеством монстров? Как узнать, кто живет в мире любимого чада и каких Годзилл он там взращивает, чтоб в определенный момент выпустить наружу? Все расскажут детские рисунки. Дайте ребёнку карандаши и бумагу и посмотрите, как и что он изображает. Рисунок– как лакмусовая бумажка, проявит все тревоги и страхи вашего малыша, покажет какими он видит себя и родителей и поможет сообразить последним, нужна ли помощь специалиста.

Вообще, психологи, считывают с детских рисунков всю информацию. ребёнок, не произвольно, рассказывает обо всём, что происходит через творчество. И внимательные родители могут увидеть первые признаки тревоги или дискомфорта, если он есть. Вообще, в детском рисунке важна любая деталь и специалист сразу же определит, какие проблемы есть не только у ребёнка, но и у его близких. Приведу пример. Когда я готовила этот материал, то попросила своих знакомых дать мне для анализа рисунки детей. Возраст у всех один и тот же — 8 лет. Среди рисунков был портрет мамы. На первый взгляд — оптимистичная картина: красавица-мама, в ярко красной кофте, с бусами на поясе. В любой литературе по описанию рисунков вы прочтите, что это замечательно, что мама «украшена», однако кандидат медицинских наук, психотерапевт Геннадий Коровин сказал, что у женщины проблемы сексуального характера. И это правда — это мать-одиночка, которой тотально не везет в личной жизни. По словам, Геннадия Коровина, «в первую очередь, рассматривая шедевр, следует обратить внимание на цветовую гамму — если всё выполнено в чёрно-белом варианте, значит, ребёнок воспринимает мир в таком же режиме. Для него нет переходов, нет полутонов. Либо это хорошо, либо плохо. Либо вкусно, либо нет».

Чёрно-белая проекция хороша только в фильмах Чарли Чаплина, на фотографиях и графике великих мастеров — детям лучше всё же с детства научится воспринимать мир во всём его разнообразии. Если ребёнок рисует только одним цветом — обращайтесь за консультацией к психологам и психотерапевтам. И помните, это не с вашим ребёнком что-то не то — это с вами проблемы.

«Так же, — говорит Геннадий Васильевич, — следует обратить внимания на силу нажима. Если штриховка слишком энергичная, а нажим слабый — то у ребёнка есть внутренняя агрессия, протест, который он не может выразить. То есть такой ребёнок, не может высказать свое мнение, не может отстоять собственную точку зрения и страдает из-за этого. Так же важна и цветовая гамма. Однозначно нужно обращаться к специалисту, если на рисунке присутствуют чёрно-синие цвета — консультация психологов и психотерапевтов в данном случае должна быть срочной. Если же на картине присутствуют яркие, чистые и теплые тона — то с внутренним миром у него всё более или менее нормально. Но если слишком много желтого цвета, которые вызывают у вас тягостные ощущения, — тогда нужно более внимательно присмотреться к своему малышу, так как этот цвет, считается цветом шизофрении: вспомните картины Ван Гога. Если есть чёрная обводка вокруг членов семьи или самого ребёнка — это признак повышенной тревожности и страхов. Ну и особое внимание нужно обратить на то, как ребёнок рисует себя и людей: если на лице отсутствуют какие-то части, например рот, уши, рисуют пустые глазницы; или наоборот чересчур гипертрофирован рот — это тоже повод для походов к психотерапевтам».

Вообще. В детском рисунке нет места мелочам — всё важно и расшифровать скрытые послания, подчас, нам родителям, не возможно. Но на некоторые характерные линии можно обратить особое внимание.

Попросите нарисовать сына или дочь дом, человека и дерево. Внимательно присмотритесь, как он это делает, где и что располагает. Если на рисунке нет земли-опоры, значит ребёнку так же не на что опереться, если дверь в доме закрыта, значит человечек не хочет впускать в себя этот враждебный мир, если на крыше есть труба и из неё идёт дым — ему дома тепло и уютно, если этого нет — выводы делайте сами. Когда рисуют деревья, то нужно посмотреть, нет ли в них дупел — это признак комплексов открытых, если на картине изображены норы и дыры — это уже глубокие комплексы, которые могут испортить ему всю жизнь. Но всё перечисленное нужно рассматривать в контексте рисования, спрашивая и получая ответы, почему это изображено так, а не иначе.

Если вы замечаете, что ребёнок становится более закрытым, не очень охотно идёт на контакт — присмотритесь к его творчеству. Попытайтесь расшифровать тайные послания малыша. И не доводите его до того состояния, когда он начнет рисовать страшных монстров — ведь это исключительно родительские портреты. Не хотите себя увидеть в страшном образе — не стесняйтесь обращаться к людям, которые знают, как помочь вам и вашему ребёнку.

Ваня, 8 лет

По рисунку можно сказать, что ребёнок незрелый. Он слишком привязан к матери — наличие двух плодовых деревьев об этом красноречиво говорят. Слишком развита фантазия — это уход в другой мир, где хорошо и безопасно, наличие кепки на голове символизирует о попытке самозащиты от слишком агрессивной политики взрослых по отношению к мальчику — мама не оставляет шанса на самостоятельность.

Владик, 7 лет

Семья обратилась за помощью, потому что ребёнок не уверен в себе, подавлен. На рисунке четко видно, что присутствует внутренняя агрессия – слишком много острых линий, но при этом в доме он себя ощущает более защищённом, нежели во внешнем мире. Наличие собаки говорит об острой необходимости иметь друга. Ни один элемент рисунка не имеет опыры – это подтверждение неуверенности в себе. Мама мальчика очень авторитарная, жёсткая и он пытается проявить самостоятельность – мощные и сильные руки говорят об этом, но пока он не может проявить себя в полной мере.

Марк, 12 лет

Рисунок практически счастливого ребёнка. Насыщенные яркие краски. Единственное что настораживает — отсутствие кистей рук. Коротенькие руки — ребёнка, скорее всего, ограничивают в действиях, он себя чувствует слабее окружающих. Яркие, подчеркнутые рты — это вероятно признак того, что мама мало кормила грудью, прервана связь мать-ребёнок.

Вера, 8 лет

Для неё важно доказать, что она человек (рисунок подписан четко и большими буквами). Но мама, судя по всёму, этого не замечает: человек изображен в виде куклы — так художница воспринимает себя. Опоры у неё под ногами нет, так что говорить о проявлении самостоятельности не приходится, очень большое и яркое солнце — просто кричит, что ребёнку не хватает папиного тепла и она в нём очень нуждается. Довольно экспрессивная штриховка — кричит о скрытой агрессии.

Соня, 6 лет

Все радостно, красочно и жизнеутверждающе, как может показаться. Однако в доме нет ни окон, ни дверей… И это наводит на определенные размышления. Можно смело сказать, что ребёнку с одной стороны хорошо, в кругу семьи, с другой стороны у него нет права на одиночество. На самом деле, девочка живёт в общежитии с родителями и бабушкой. Она очень устала от скучённости и просто хочет одиночества, как все нормальные люди.

Алина, 13 лет

На рисунке разрушенный дом, весь в заплатах, дерево всё в дуплах, с опавшей листвой, весёлый мальчик сидит на крыше. Однозначно можно сказать, что дома у ребёнка нет и она «уходит» из него, рассматривая все страсти сверху и говоря, что ей плевать на это. На самом деле это не так, несмотря на явную весёлость человечка, картина сразу же навевает унылое настроение осени, то есть периода года, когда всё умирает. На самом деле, в семье этой талантливой девочки отношения разлажены, и ребёнок страдает от этого.

Текст

Наталья Торопова



города Новокузнецк, Кемерово Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры